Competencia a Desarrollar : Aplicar un manejo seguro al sistema de refrigeración con amoniaco, según la normativa vigente.
I.-Introducción
Características del amoníaco como refrigerante
– Presiones y temperaturas de saturación.
– Estados y procesos termodinámicos del amoníaco y su representación gráfica.
– Compatibilidad del amoníaco con: materiales, aceites, aire, agua.
– Seguridad: toxicidad, inflamabilidad, etc.
Señaléticas de seguridad. NFPA, NCH 2190, NCH 1411, UN.
II. Normativas Aplicables
Analizar los requisitos exigibles por la legislación chilena.
III. Seguridad Industrial en plantas de proceso
Conocer los riesgos del amoníaco
– Toxicidad del amoniaco, Vías de ingreso, Riesgos a la salud
– Hoja de seguridad
– Riesgos frente a incendios
Normativa legal y estándares de seguridad.
– Límites permisibles (DS N° 594 de 1999 del MINSAL)
– Límites peligrosos para la vida y salud (NIOSH), Límites ambientales (EPA), Límites de inflamabilidad
– Estándares de seguridad (normativa internacional)
– Procedimiento de alarmar al reconocer la presencia de amoniaco
– Casos de fugas más típicas, Reconocimiento de presencia real de amoniaco mediante el olfato
Equipo de protección personal. Para chequeos y rutinas.
Equipo de protección personal en caso de fugas, derrames y emergencias.
– Uso correcto de los elementos de protección personal:
– Protección ocular, Protección dérmica, Protección respiratoria. – Conocer tipos y usos de elementos de seguridad
– Primeros auxilios.
– Formas de reacción en caso de: Exposición en ojos, Exposición en piel, Inhalación
– Plan de emergencia: Contenidos mínimo de un plan de emergencia.
– Características del plan: Es específico para cada empresa, debe estar documentado y conocido por cada empleado.
– Resaltar importancia para cada empleado de su conocimiento y correcta aplicación