: Aplicar técnicas para el análisis y control de puntos críticos (HACCP), respetando protocolos de trazabilidad del producto, según la normativa vigente Código Sence
Identificar la normativa asociada a los procedimientos para el análisis y control de puntos críticos (HACCP)
Identificar el concepto de aseguramiento de la calidad
Reglamento Sanitario de los alimentos:
o Modificaciones al reglamento
o Nch 2861:2011 v/s Codex Alimentarius
o NT 174
Aplicar la metodología de análisis y puntos de control críticos (HACCP) en plantas de proceso respetando normativa sanitaria
Relatar la importancia del HACCP en la industria acuícola y los factores que contribuyen a la aparición de ETAS
Aplicar Pre-requisitos para el éxito del HACCP
Aplicar Buenas Prácticas de Elaboración
Aplicar Prerrequisitos del sistema de calidad HACCP
Aplicar mantención (equipos e infraestructura)
Verificar Proveedores
Aplicar calibración y contrastación
Aplicar técnicas para la recepción de insumos
Verificar reclamos
Verificar recall
Verificar trazabilidad (Relevancia, objetivos, trazabilidad)
Otros prerrequisitos en sistemas de gestión y pirámide HACCP
Aplicar el sistema HACCP en la empresa
Aplicar las etapas y los principios del sistema HACCP y evaluar el compromiso de la Gerencia, compromiso del Personal, SOP Y SSOP
Aplicar el Diseño de Flujograma y evaluar el control, Identificación y análisis de peligros y áreas de peligros
Evidenciar los Puntos Críticos de Control (PCC)
Utilizar el árbol de Decisiones.
Determinar los PCC para el diagrama de flujo
Revisar PCC de la empresa y establecimiento de los límites críticos y los procedimientos de monitoreo.
Aplicar principios tres al siete del HACCP: límites críticos, monitoreo, acciones correctivas.
Evidenciar monitoreos y Acciones correctivas de la empresa
Verificaciones en HACCP, Diaria, periódica, integral
Verificar el control de Registros