Competencia: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces Código Sence
Conocer la cadena productiva de la Industria acuícola
Presentar la historia de la Industria Salmonera y su evolución. |
Señalar la contribución de la acuicultura en el mundo como actividad económica en la industria de los alimentos. |
Distinguir la importancia de la acuicultura en el mundo y el aporte de alimentos por la acuicultura para la industria de los alimentos. |
Conocer los principales productos del salmón, desde la ova a smolt y desde la cosecha al mercado exportador. |
Comprender la anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune)
Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno. |
Describir la Anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune). |
Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad. |
Calidad de Ovas e indicadores (Propiedades fisiológicas y morfológicas) |
Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad. |
Determinar las principales enfermedades en Agua dulce: IPN- BKD- HSMI- Flavobacteriosis – Micosis – Furunculosis. (Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy agregar: Tenacibaculosis, Síndrome hemorrágico del smolt, Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias, etc ). |
Evaluar proceso de tratamientos, vacunación y selección. Formular las etapas para el Diagnóstico, tratamiento y control. Relacionar las perdidas asociadas, impacto en los costos y calidad del producto. |
Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por baño y/o manejos en la industria y su impacto en la calidad de los peces. |
Revisar Procedimiento de necropsia en terreno. |
Analizar los principales agentes patógenos presentes en el ambiente y su forma de transmisión, considerando procedimientos de limpieza y desinfección en centros de cultivo, con el objetivo de prevenir o controlar enfermedades en los salmónidos
Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad. Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos). Forma de transmisión de microorganismos, vectores. |
Principios Generales De Desinfección. Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.) Utilización de productos asociados. |
Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados. Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado. Analizar la Importancia del muestreo y correcta información, rotación de fármacos, tendencias, programa de control integrado. Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, periodos de resguardos de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a cosecha. |
Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad. Procedimiento para el manejo del ensilaje. |
Comprender programas sanitarios y de clasificación de mortalidad.
Explicar procedimiento de revisión de los programas sanitarios específicos, Normativa Sernapesca. |
Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad. |