Competencia a desarrollar: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces.
Comprender la anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune)
Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno.
Describir la Anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune).
Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad. Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad.
Determinar las principales enfermedades en el mar: SRS – IPN – ISA-Caligidosis (Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy: Tenacibaculosis, BKD, Vibriosis, HSMI, Flavobacterium, Saprolegnia, Síndrome hemorrágico del smolt, Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias).
Enfermedades branquiales; Score de Branquias. Diferenciación entre AGD y PGD.
Uso de antimicrobianos.
Manual de buenas prácticas. Responsabilidades del productor y del médico veterinario. Distribución del uso.
Inyección de peces: Características y metodología.
Enfermedades del ciclo de producción: Melanosis, cataratas.
Formular las etapas para el Diagnóstico, tratamiento y control. Relacionar las perdidas asociadas, impacto en los costos y calidad del producto.
Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por SRS, Caligus e ISAv en la industria y su impacto en la calidad de los peces que llegan al acopio.
Clasificación de Mortalidad: Tipos de mortalidad primaria y secundaria en agua mar. Revisar Procedimiento de Clasificación primaria y secundaria de mortalidad. Revisar Procedimiento de la necropsia en terreno.
Principales patógenos presentes y su forma de transmisión, considerando procedimientos de limpieza y desinfección, con el objetivo de prevenir o controlar enfermedades en salmónidos
Procedimientos básicos de Bioseguridad: Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos) Forma de transmisión de microorganismos, vectores- fomite.
Principios Generales De Limpieza y Desinfección: Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.) Utilización de productos asociados.
Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados. Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado. Procedimiento para tratamientos por baño para Caligus. Fármacos y tecnologías asociadas. Control de Caligus, el desafío de la industria hoy.
Analizar la Importancia del muestreo y correcta información, rotación de fármacos, tendencias, programa de control integrado. Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, carencias de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a cosecha. Importancia del ayuno.
Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo: Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad. Procedimiento para el manejo del ensilaje.
Analizar programas sanitarios y de clasificación de mortalidad
Explicar procedimiento y revisión de los programas sanitarios específicos (ISA, SRS, PVA, CALIGUS) Normativa Sernapesca: Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad.