Aplicar procedimientos para el traslado seguro de peces, en diferentes etapas de reproducción, ovas, alevinaje y reproductores salmónidos, considerando el bienestar de los peces y el manejo seguro, de acuerdo con la normativa vigente.
Conocer el modelo productivo de salmonicultura:
Describir el modelo productivo. Introducción a Salmonicultura
Ciclo productivo agua dulce y agua de mar.
Descripción de etapas de cultivo en agua dulce
Importancia del concepto actual de bienestar animal relacionado al transporte de peces vivos.
Comprender la importancia del rol del operador de transporte de peces vivos, principales manejos y control de parámetros:
Importancia del Transporte de peces. Caracterizar el estado sanitario de la carga frecuente (alevines, smolt y reproductores)
Rol del operador del transporte en la cadena del valor. Perfil del transportador de peces vivos.
Calidad de Agua para el transporte: Caracterización de las diferentes fuentes de abastecimiento de aguas para el transporte. (Pozo)
Principales conceptos relacionados con el transporte:
Controles previos al transporte. (Revisión de equipos y medición)
Cuidados en la carga de peces y el traslado: (Densidad de carga, biomasa, saturación, sobresaturación, amonio, pH, entre otros relevantes)
Durante el transporte, puntos críticos a monitorear: Tiempo de transporte, T°, control de oxígeno, luz (Fotoperiodo).
Descarga, influencia de la operación en los peces
Identificar la conducta de los peces, que permitan determinar alteraciones en el estado de salud. Importancia de registros de eventos. (Bitácora, detalle daño mecánico u otros a resguardar)
Aplicar bioseguridad en el traslado de peces vivos:
Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad:
Agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos) y biofilm. Transmisión de microorganismos, vectores y fómites.
Tipos de contaminación, horizontal – vertical.
Principios Generales De Desinfección: Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.)
Utilización de productos asociados. Atención al servicio encargado.
Procesos de desinfección y manejo de productos químicos
Principales Equipos e instrumental, uso seguro y control. (Servicio Externo)
Aplicar la normativa sanitaria que regula el traslado de peces:
Normativa sanitaria que regula el traslado de peces. Programa Sanitario General de Procedimientos de Transporte (PSGT) RE 2010 / 2014
Aspectos a considerar para un transporte seguro.