Estándares de calidad de agua en acuicultura
Competencia a desarrollar: Aplicar técnicas para controlar la calidad de Agua en pisciculturas, centrado en los requerimientos de los peces, según parámetros óptimos de cultivo intensivo, de acuerdo con la normativa vigente.
Detalles:
Horas: 09 / Modalidad Sincrónico
Profesores: Xavier Gutiérrez González, Ingeniero en Acuicultura, Magister en Acuicultura, experto en sistemas de recirculación de aguas y oxidación de amonio con bacterias nitrificantes inmovilizadas. MBA Executive
Valor: $180.000
Aprendizajes Esperados y Contenidos:
Identificar conceptos generales y parámetros importantes de calidad del agua
Introducción a la calidad de agua (WQ):
- Conceptos generales
- Definición de Calidad de Agua (WQ).
WQ y cambio climático: Evidencias sobre cambios ambientales e impacto en parámetros de calidad de agua
Parámetros importantes de la calidad del agua.
- Química del agua,
- pH e impacto en el equilibrio de: amonio/amoniaco; ácido sulfhídrico (H2S)/HS; alcalinidad/CO2,
- Efectos de la alcalinidad sobre el pH
- Turbidez
- Toxicidad de metales (Aluminio, Hierro, Cobre)
- Efectos en los peces
Manejo de parámetros críticos en pisciculturas (SRA o reuso)
Antecedentes generales de los sistemas de recirculación de aguas (SRA)
- Consumo y producción de desechos en peces
- Tipos de tratamientos y equipos utilizados en agua SRA para medir parámetros físicos, químicos y biológicos:
- Filtración mecánica: Remoción de sólidos
- Biofiltración y nitrificación
- Toxicidad por amonio y nitrito
- Cálculo del NH3-N a partir del TAN y Control de la toxicidad por nitrito
- Desgasificación y CO2. Transferencia gaseosa
Efecto de parámetros críticos de calidad de agua sobre el cultivo intensivo de salmónidos
Niveles recomendados de parámetros críticos de calidad de agua
- Principales compuestos tóxicos y efectos sobre el bienestar fisiológico y/o parámetros productivos:
- CO2
- Metales
- Ácido sulfhídrico (H2S)
- NO2
- Interacciones y sinergias entre distintos parámetros críticos
- Métodos de control ante contingencias
Intoxicación por metales: aluminio, cobre, ácido sulfhídrico, entre otros.
Analizar la importancia del equilibrio entre los factores abióticos, el control de la salud y el bienestar animal
- Relación entre calidad de agua y bienestar de peces
Técnicas que garanticen el Bienestar Animal aplicado en agua Dulce, según indicadores y parámetros recomendables durante las etapas de reproducción, alevinaje y esmoltificación de salmónidos en agua dulce.