Competencia: Conocer los requerimientos nutricionales de los salmónidos, tipos de alimentación y correcta entrega, que permita una conversión eficiente.
Conocer la importancia de la nutrición y las dietas de alimentación en el ciclo de vida del salmón
I. Introducción |
¿Qué es la nutrición? |
clasificación de nutrientes |
materias primas para elaborar dietas |
Evolución de dietas, del pellet al extruido |
Principales dietas |
Identificar la composición y utilidad de cada nutriente en el metabolismo del pez
II. Nutrientes |
1) Energía (Bioenergética) |
• Necesidades energéticas de los peces |
• Utilización de la Energía |
• Balance de Nutrientes Proteína Digestible/ Energía Digestible |
2) Proteínas |
• Definición, función, clasificación |
• Aminoácidos esenciales |
• Biodisponibilidad de aminoácidos |
• Materias primas proteicas y su digestibilidad |
• Perfil de aminoácidos de algunas materias primas |
• Metabolismo proteico |
3) Lípidos |
• Definición, función y clasificación |
• Metabolismo lipídico |
• Requerimientos de Ácidos Grasos esenciales |
• Ácidos grasos Omega 3 |
• Materias Primas y composición de ácidos grasos |
• Uso de aceite de pescado mínimo como fuente omega 3 |
4) Carbohidratos |
• Definición, función y clasificación |
• Almidón y extrusión |
5) Vitaminas |
• Definición, función y clasificación |
• Requerimientos de vitaminas |
6) Minerales |
• Definición, función y clasificación |
• Requerimientos de minerales |
• Proceso de Oxidación en metabolismo celular y vitaminas |
Comprender las necesidades fisiológicas y digestivas de los salmónidos
III. Sistema Digestivo de los peces |
• Características |
• Estructuras orgánicas implicadas en el proceso |
• Enzimas y fluidos digestivos |
Aplicar los indicadores para medir la calidad de las materias primas y la formulación de dietas
IV. Formulación de Dietas |
• Principios de la formulación |
• Materias primas a utilizar (ejemplos) |
• Restricciones de materias primas |
• Formulación a mínimo costo |
• Formulación de Dietas |
• Dietas funcionales, principio y diversidad de éstas |
• Selección de dietas por Costo/ Calidad nutricional |
V. Indicadores de Calidad de Materias Primas y de Alimentos |
• Aceites de Pescado y vegetales (acidez, peróxido) |
• Harinas Proteicas (Histamina, ácidos grasos libres, TVN) |
• Micotoxinas (alimentos) |
• Inocuidad de los alimentos |
Analizar los requerimientos que deben ser cumplidos por las plantas de alimentos
VI. Auditoría a Plantas de Alimento |
• Cumplimiento de Contrato en uso de Materias primas (formulaciones) |
• Calidad de Materias Primas y calidad de Pack vitamínicos y minerales |
• Calidad física en Fino-Partido-Flotabilidad del alimento terminado |
• Verificar el peso de Alimento en Pallet |
• Cumplimiento de Normas BAP y otras |
Analizar los factores que intervienen en los parámetros productivos
VII. Técnicas de conversión y entrega de alimentación |
• Entrega eficiente de la alimentación. Tipos de entrega y factores que intervienen. |
• Crecimiento, eficiencia de conversión y calidad del producto final. |
• Comparación resultados esperados y reales. |
• Estrategias para la optimización de recursos. |