ST CAPACITACIONES LIMITADA | SYNAPSIS & TRAINING

Nutrición en salmónidos

Competencia: Conocer los requerimientos nutricionales de los salmónidos, tipos de alimentación y correcta entrega, que permita una conversión eficiente.

 

thumb image

Detalles:

Horas: 10 / Modalidad Sincrónico

Profesores: Mariana Silva Vivanco

Valor: $ 138.000
Aprendizajes Esperados y Contenidos:

Conocer la importancia de la nutrición y las dietas de alimentación en el ciclo de vida del salmón

I. Introducción
¿Qué es la nutrición?
clasificación de nutrientes
materias primas para elaborar dietas
Evolución de dietas, del pellet al extruido
Principales dietas

 

Identificar la composición y utilidad de cada nutriente en el metabolismo del pez

II. Nutrientes
1)  Energía (Bioenergética)
• Necesidades energéticas de los peces
• Utilización de la Energía
• Balance de Nutrientes Proteína Digestible/ Energía Digestible
2)  Proteínas
• Definición, función, clasificación
• Aminoácidos esenciales
• Biodisponibilidad de aminoácidos
• Materias primas proteicas y su digestibilidad
• Perfil de aminoácidos de algunas materias primas
• Metabolismo proteico
3)  Lípidos
• Definición, función y clasificación
• Metabolismo lipídico
• Requerimientos de Ácidos Grasos esenciales
• Ácidos grasos Omega 3
• Materias Primas y composición de ácidos grasos
• Uso de aceite de pescado mínimo como fuente omega 3
4)  Carbohidratos
• Definición, función y clasificación
• Almidón y extrusión
5)  Vitaminas
• Definición, función y clasificación
• Requerimientos de vitaminas
6)   Minerales
• Definición, función y clasificación
• Requerimientos de minerales
• Proceso de Oxidación en metabolismo celular y vitaminas

 

Comprender las necesidades fisiológicas y digestivas de los salmónidos

III. Sistema Digestivo de los peces
• Características
• Estructuras orgánicas implicadas en el proceso
• Enzimas y fluidos digestivos

 

Aplicar los indicadores para medir la calidad de las materias primas y la formulación de dietas

IV. Formulación de Dietas
• Principios de la formulación
• Materias primas a utilizar (ejemplos)
• Restricciones de materias primas
• Formulación a mínimo costo
• Formulación de Dietas
• Dietas funcionales, principio y diversidad de éstas
• Selección de dietas por Costo/ Calidad nutricional
V. Indicadores de Calidad de Materias Primas y de Alimentos
• Aceites de Pescado y vegetales (acidez, peróxido)
• Harinas Proteicas (Histamina, ácidos grasos libres, TVN)
• Micotoxinas (alimentos)
• Inocuidad de los alimentos

 

Analizar los requerimientos que deben ser cumplidos por las plantas de alimentos

VI. Auditoría a Plantas de Alimento
• Cumplimiento de Contrato en uso de Materias primas (formulaciones)
• Calidad de Materias Primas y calidad de Pack vitamínicos y minerales
• Calidad física en Fino-Partido-Flotabilidad del alimento terminado
• Verificar el peso de Alimento en Pallet
• Cumplimiento de Normas BAP y otras

Analizar los factores que intervienen en los parámetros productivos

VII. Técnicas de conversión y entrega de alimentación
• Entrega eficiente de la alimentación. Tipos de entrega y factores que intervienen.
• Crecimiento, eficiencia de conversión y calidad del producto final.
• Comparación resultados esperados y reales.
• Estrategias para la optimización de recursos.

    Complete el siguiente formulario y uno de nuestros agentes se contactara a la brevedad:

    Ubicación: Edificio Central Lake, Calle santa rosa N° 575, of 62, Puerto Varas.
    Teléfonos: +56 9 93431480 / +56 9 45050130
    Correo: josefina.escarate@st-capacitaciones.com