Competencia a desarrollar: Analizar los reglamentos sanitarios y de plagas hidrobiológicas en acuicultura, con énfasis al bienestar de los peces según la normativa vigente.
Analizar el reglamento sanitario de acuicultura
DS 319 Reglamento Sanitario Acuicultura (RESA) Identificar Medidas de Protección, Control y Erradicación de Enfermedades de Alto Riesgo para las Especies Hidrobiológicas. |
Res ex 71 PSG Manejo de alimentos. Revisar los procedimientos generales conducentes a un uso adecuado de los alimentos, en particular de aquellos medicados, de manera de no forzar el proceso de resistencia bacteriana a antimicrobianos de uso frecuente en la actividad acuícola, así como otros problemas de salud pública y ambientales derivados. |
Comprender la importancia de las medidas de protección y control para evitar la introducción de especies que constituyan plagas hidrobiológicas
Reglamento de plagas hidrobiológicas (REPLA) Comprender la importancia de las medidas de protección y control para evitar la introducción de especies que constituyan plagas hidrobiológicas. Técnicas para aislar su presencia, evitar su propagación y propender a su erradicación.
Analizar la evolución de las regulaciones, sus campos de aplicación y los instrumentos utilizados para la elaboración de informes de reporte. Concientizar sobre la importancia del monitoreo en términos ambientales y económicos. Enfatizar en técnicas de prevención y protección. |
Identificar conceptos de Bienestar animal aplicados a la acuicultura y salmonicultura
Definir conceptos generales e importancia del bienestar animal. 5 dominios.
Conocer la fisiología del Estrés . Presentar la Normativa Internacional (OIE, UE) Conocer la Normativa Nacional de BA Ley de protección Animal y la importancia para asegurar el bienestar animal. Mostrar el Comportamiento y Bienestar Animal en salmonicultura. Implementar Indicadores de Bienestar |