Competencia: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces. Link Curso Sence.
Presentar la historia de la Industria Salmonera y su evolución.
Señalar la contribución de la acuicultura en el mundo como actividad económica en la industria de los alimentos.
Distinguir la importancia de la acuicultura en el mundo y el aporte de alimentos por la acuicultura para la industria de los alimentos.
Conocer los principales productos del salmón, desde la ova a smolt y desde la cosecha al mercado exportador.
Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno.
Describir la Anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune).
Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad. Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad.
«Determinar las principales enfermedades en el mar: SRS – IPN – ISA-Caligidosis ( Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy agregar: Tenacibaculosis, BKD, Vibriosis, HSMI, Flavobacterium, Saprolegnia, Síndrome hemorrágico del smolt,
Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias,etc ).»
Formular las etapas para el Diagnóstico, tratamiento y control. Relacionar las perdidas asociadas, impacto en los costos y calidad del producto.
Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por SRS, Caligus e ISAv en la industria y su impacto en la calidad de los peces que llegan al acopio.
Clasificación de Mortalidad: Tipos de mortalidad primaria y secundaria en agua mar. Revisar Procedimiento de Clasificación primaria y secundaria de mortalidad. Revisar Procedimiento de la necropsia en terreno.
Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad. Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos) Forma de transmisión de microorganismos, vectores.
Principios Generales De Desinfección. Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.) Utilización de productos asociados.
Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados. Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado. Procedimiento para tratamientos por baño para Caligus. Fármacos y tecnologías asociadas. Control de Caligus, el desafío de la industria hoy.
Analizar la Importancia del muestreo y correcta información,
rotación de fármacos, tendencias, programa de control integrado. Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, carencias de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a cosecha.»
. Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo: Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad. Procedimiento para el manejo del ensilaje.
Explicar procedimiento de revisión de los programas sanitarios específicos (ISA, SRS, PVA, CALIGUS) Normativa Sernapesca: Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad.