Competencia a desarrollar: Aplicar Signología Primaria De Enfermedades En Peces.
Conocer la cadena productiva de la Industria acuícola
Presentar la historia de la Industria Salmonera y su evolución:
Señalar la contribución de la acuicultura en el mundo como actividad económica en la industria de los alimentos
Distinguir la importancia de la acuicultura en el mundo y el aporte de alimentos por la acuicultura para la industria de los alimentos
Conocer los principales productos del salmón, desde la ova a smolt y desde engorda hasta acopio, hasta el producto final y el mercado exportador
Comprender la anatomía y fisiología del salmón con énfasis en los sistemas orgánicos de interés productivo (digestivo, respiratorio, inmune)
Identificar la anatomía y Patología de Peces: Conocer la Anatomía externa e interna con énfasis en anatomía normal y patológica orientado al diagnóstico de enfermedades en terreno.
Describir la Anatomía y fisiología del salmón. Calidad de Ovas e indicadores (Propiedades fisiológicas y morfológicas)
Conocer el concepto de salud – enfermedad en salmones y la triada ecológica de enfermedad
Reconocer conceptos de bienestar y estrés en salmones y principales factores de riesgo que inducen enfermedad
Unidades epidemiológicas y compartimentos, que son y su importancia.
Determinar las principales enfermedades en Agua dulce: IPN- BKD- HSMI- Flavobacteriosis – Micosis – Furunculosis. (Comentar enfermedades bacterianas y virales presentes hoy: Tenacibaculosis, Síndrome hemorrágico del smolt, Exophiala, Deformidades, Amebiasis, adherencias)
Reconocer el Bienestar Animal: Técnicas para el manejo del Bienestar animal. Revisar noticias sobre bienestar animal Relación estrés y salud en peces. Revisar Procedimientos sanitarios por baño y/o manejos en la
industria y su impacto en la calidad de los peces.
Revisar la necropsia en terreno.
Importancia de la bioseguridad, agentes patógenos y transmisión; procedimientos de limpieza y desinfección, con el objetivo de prevenir o controlar enfermedades en los salmónidos
Asociar Procedimientos básicos de Bioseguridad: Mostrar técnicas de identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos). Forma de transmisión de microorganismos, vectores
Principios Generales De Desinfección: Diferenciar los conceptos de limpieza y desinfección ámbito de aplicación de procedimientos de limpieza y desinfección (recintos, implementos, equipos, etc.)
Utilización de productos asociados
Plantear el Manejo de medicamentos y tratamientos: Procedimiento para tratamientos orales y alimentos medicados.
Analizar la Importancia y riesgos del manejo del alimento medicado
Determinar Técnicas de Inocuidad alimentaria, trazabilidad, periodos de resguardos de fármacos y riesgos asociados con residuos en el producto a
cosecha
Identificar Procesos de rutinas sanitarias del centro de cultivo Extracción, manejo y disposición final de la mortalidad. Procedimiento para el manejo del ensilaje
Comprender programas sanitarios y de clasificación de mortalidad
Explicar procedimiento de revisión de los programas sanitarios específicos, Normativa Sernapesca: Programa Sanitario General de Mortalidades y Res. 1468 clasificación de mortalidad.