Competencia a desarrollar:
Aplicar técnicas de bioseguridad, para el manejo y ensilaje de mortalidad, según la normativa vigente.
Identificar la normativa de un sistema de Ensilaje y el manejo de la mortalidad.
Identificar el marco legal establecido y requerimientos normativos del sistema de ensilaje y manejo de mortalidad, según DS 540.
Interpretar las características e importancia de la neutralización y desnaturalización de materia Prima.
Explicar el concepto de neutralización para evitar la descomposición, destino y uso como producto derivado de la Acuicultura, con énfasis al cumplimiento de los estándares de calidad del hidrolizado Proteico.
Aplicar bioseguridad y manejo seguro, en sistemas acuícolas.
Identificación de agentes patógenos presentes en el ambiente (virus, bacterias y hongos)
Aplicar un manejo seguro del sistema de ensilaje y manejo de la mortalidad, identificando los riesgos de la operación y los riesgos de mala operación.
Aplicar de manera adecuada el ácido sulfhídrico, mostrando los riesgos asociados a una manipulación inadecuada
Identificación de riesgos.
Medidas preventivas.
Planes o procedimientos de contingencia.
Aplicar técnicas de uso y funcionamiento de un sistema de ensilaje
Estructura estándar de un sistema de ensilaje. Equipamiento.
Proceso de producción del ensilaje.
Etapas de trabajo.
Entender qué es el ensilado de pescado.
Materias primas y químicos utilizados.
Estándares de calidad.
Aplicar técnicas de Preparación de ensilaje para retiro, utilizando maniobras para retiro de ensilaje, traslado y disposición final. Tipos de extracción, manual y automática.
Usos del ensilaje
Analizar requisitos según RE 1511, 2021